На главную Телефон Карта сайта

Центр правовых исследований
АНО "ЭПИ-Центр"

В ГД прошли парламентские слушания по вопросам законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов

19.09.2018

Слушания «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов» стали итогом Национального лесного форума, который прошел в пять этапов в разных регионах России. Депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, общественных и научных организаций, профессиональных сообществ обсудили ранее высказанные участниками форума мнения, предложения и опасения, определили приоритетные направления совершенствования лесного и охотничьего законодательства. Мероприятие длилось 3,5 часа. 

«Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин – один из главных инициаторов этих слушаний», — подчеркнул, открывая парламентские слушания, Первый заместитель Председателя ГД Иван Мельников. Он поблагодарил всех, кто согласился принять участие в мероприятии. 

«Целью парламентских слушаний является выработка приоритетных направлений совершенствования лесного законодательства в целях сохранения лесов, повышение эффективности многоцелевого лесопользования, противодействие незаконному использованию лесов, повышение эффективности лесного хозяйства», — сказал Иван Мельников, добавив, что слушания призваны определить ближайшие планы по законотворческой работе парламентариев по данным вопросам на ближайшее время. 

Он напомнил, что «Россия – это пятая часть площади мировых лесов, а по показателю объема древесины на душу населения мы являемся абсолютными лидерами». «Лесное хозяйство и лесопромышленная отрасль по заготовке и переработке древесины занимает одно из центральных мест в экономике страны – 60 тыс. предприятий, более 1 млн рабочих мест», — добавил парламентарий. 

Иван Мельников также рассказал о тех законодательных решениях, которые приняла Государственная Дума для поддержки российских лесов и лесного хозяйства: «С начала седьмого созыва мы обеспечили принятие ряда важнейших законодательных инициатив для развития правового регулирования в лесной отрасли: ввели лесные конкурсы для предприятий глубокой переработки, электронные аукционы, опубликовали в сети Интернет информацию о лесах, разрешили гражданам сбор валежника, закрепили важную формулу – один гектар выработок – один гектар восстановления». 

«Я надеюсь, что наши слушания внесут свой вклад в сохранение лесов», — уверен Первый заместитель Председателя ГД. 

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик в своем выступлении поблагодарил Председателя ГД за то, что он «поддержал и активно содействовал реализации идеи первого Национального лесного форума». Иван Валентик напомнил, что форум проходил в разных регионах России, и «это позволило проанализировать не только весь комплекс проблем в лесной отрасли в целом, но и оценить проблематику в отрасли в региональном аспекте». В связи с этим он отметил, что в настоящее время приоритетными задачами являются обеспечение соблюдения экологического баланса, гарантированного лесовосстановления и качественного воспроизводства лесов. 

Иван Валентик также выразил благодарность депутатам ГД и членам СФ за поддержку инициативы, «которую ранее озвучил Сергей Иванов [спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта] и была в итоге реализована в принятом законе о компенсационном лесовосстановлении». По словам руководителя агентства, в документе реализован «главный принцип – гектар вырубленного леса, независимо от вида использования территории, должен быть обеспечен гарантированным гектаром лесовосстановления, причем с использованием саженцев качественного посадочного материала». По его данным, ежегодно для нужд недропользования и размещения линейных объектов вырубалось до 150 тыс. гектаров леса. «Сегодня этот законодательный пробел восполнен», — подчеркнул Иван Валентик. 

Он также отметил, что ключевое знание имеет социальный аспект развития отрасли. «Важно не только то, как мы поработали над эффективностью защиты лесов от пожаров, вредителей», — сказал он. 

«Самое главное в отрасли – настроение тех людей, которые там работают. Насколько они обеспечены социальными гарантиями, насколько их устраивает уровень заработной платы. Насколько современные технологии пришли в отрасль», — добавил Иван Валентик. 

«От этого зависит оценка населением качества результатов нашей работы, поэтому усилия, которые мы прилагаем, будут [в дальнейшем] направлены на это», — подчеркнул он. 

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что «Президент в своем Послании Федеральному Собранию и в своем „майском“ указе определил для всей страны очень серьезные амбициозные цели, связанные, прежде всего, с прорывом в экономике страны. Но мы прекрасно понимаем, что никакого прорыва не будет, если мы не будем эффективно использовать то, что у нас есть, в первую очередь природные богатства, и, конечно, это лес», — подчеркнул он. 

Депутат напомнил, что именно поэтому Государственной Думой был недавно принят важный закон, который обязывает регионы публиковать информацию о лесных участках, благодаря чему Рослесхоз смог уже создать геоинформационную карту. 

«Но этого недостаточно. Нам нужно создать в стране единую государственную геоинформационную систему лесных богатств», — подчеркнул Николай Николаев, добавив, что там должна быть не только информация о лесных участках, но и о лесовосстановлении и лесных богатствах». 

«В этой системе должны быть данные не только о запасах и качестве древесины, но и о запасах дикоросов, материалы по наличию и составу животного мира, границы охотхозяйств, результаты лесовосстановления и многое другое. Это необходимо, если мы хотим, в конце концов, расставить приоритеты для каждого конкретного лесного участка», — подчеркнул Николай Николаев. 

Парламентарий привел данные, что в настоящее время запасы древесины в РФ составляют 84 млрд кубометров, в них произрастает более 13 млн тонн грибов, ягод и орехов, 7,5 млн тонн из которых доступны для сбора. 

«Нам также нужно пересмотреть подходы к ценообразованию на древесину, обязательно добиться того, чтобы полностью запретить субаренду лесов. Уверен, нам нужно сделать обязательной биржевую продажу леса, который заготавливается государственными лесничествами и компаниями, которые вырубают лес для прокладки дорог, сетей и других линейных объектов, — отметил парламентарий. – Пропуском на иностранные рынки служат различные системы экологической сертификации, которой полностью владеют западные организации. Необходима развитая отечественная, своя система сертификации. У нас лучший лес, это знают прекрасно все в мире, но, к сожалению, допуск наших производителей осуществляют не покупатели, а организации, которые выдают или не выдают те или иные сертификаты». 

Отдельно в своем выступлении Николай Николаев остановился на вопросах борьбы с лесными пожарами и незаконными вырубками (причем 65% «из года в год» приходятся на Иркутскую область), отметив, что в случае с последними уже «и Генеральная прокуратура РФ, и Следственный комитет РФ заинтересовались этим фактом, и мы будем ожидать исправления ситуации». 

Также Николай Николаев сообщил, что уже на следующей неделе в ГД депутатами будет внесен законопроект «о возрождении заготовительных контор, куда граждане смогут прийти и за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы». 

В ходе парламентских слушаний выступили представители четырех фракций в Государственной Думе. 

«Еще Петр I создал великолепную службу по лесам. Это главное богатство страны. Таких лесов нигде в мире нет – ни по количеству, ни по качеству», — сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. 

Председатель Комитета по аграрным вопросам, депутат от фракции КПРФ Владимир Кашин поздравил всех собравшихся с наступающим Днем работников леса, который в этом году отмечается 16 сентября. 

«Хочу вам пожелать здоровья и удачи, спасибо вам за ваш труд», — сказал он. 

«Мы вместе с вами в последние годы в рамках существующей лесной государственной программы и после президиума Госсовета под руководством Президента сумели принять ряд исчерпывающих законопроектов по улучшению лесного законодательства, и, в частности, Лесного кодекса. — сказал он. – Выстроена система оборота того же кругляка, система административных мер, которые позволяют отслеживать каждую лесную делянку и каждое ценное дерево. И это позволяет нам надеяться, что у нас станет меньше «черных» лесорубов». 

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», Первый заместитель Председателя Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов заявил о необходимости ежегодного проведения Национального лесного форума. 

Он обратил особое внимание на проблему лесных пожаров. По его словам, их площадь в этом году составила 9 671 562 гектаров. В связи с этим он предложил внести поправки в законодательство, в соответствии с которыми территории, пройденные пожарами, будут использоваться только государственными структурами (например, гослесничество, гослесхозы), «а все деньги будут идти в федеральный бюджет». «Уверяю, пожаров через год или два станет меньше», — уверен парламентарий. 

Завершая слушания, руководитель фракции Сергей Неверов отметил, что «лес – это наше самое большое природное богатство и залог экологической безопасности нашей страны, основа экономической стабильности». 

«Сохранение, приумножение и заботливое рациональное использование этого бесценного национального сокровища – обязанность не только лесничества, но и всего нашего общества», — уверен парламентарий. 

От имени Председателя ГД Сергей Неверов поздравил присутствующих с Днем леса. По словам руководителя фракции, каждый человек должен сделать все от него зависящее, «чтобы леса у нас было много, чтобы всегда охотно хотелось туда пойти, и чтобы так было не только с нами, но и с нашими детьми и правнуками». 

В преддверии слушаний в ГД также открылась выставка «Итоги национального лесного форума». Как отмечал ранее Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, в ходе форума удалось собрать «огромный материал» на основе предложений представителей отрасли. Эти предложения обсуждались на прошедших парламентских слушаниях. Он также обратил внимание, что по итогам мероприятия «мы пришли к выводу, что нам нужно смотреть, как на практике реализуются те законы, которые мы принимаем». 


Видеозапись: https://youtu.be/HovUgmKHCoQ 

Источник: Комитет по Природным Ресурсам, Собственности и Земельным Отношениям

Возврат к списку