На главную Телефон Карта сайта

Центр правовых исследований

Реформирование гражданского законодательства - угроза или польза обществу? Часть 1.

Итак, свершилось! Слухи о грядущем системном реформировании гражданского законодательства, которые уже достаточно длительное время распространялись в юридическом сообществе, наконец-то получили свое документальное подтверждение в виде проекта федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации". 
     Первое знакомство с законопроектом объемом 461 стр., в котором предлагаются новые редакции уже вполне устоявшихся положений гражданского законодательства, уже внушило определенное недоверие. Стремление реформировать фундаментальные основы "экономической Конституции", что может привести к серьезным последствиям, следует тщательно взвесить и оценить на самом высоком государственном уровне. 
     Помимо ряда вопросов, касающихся корпоративных отношений, законопроектом по-новому регулируются и отношения в сфере возникновения, установления, закрепления, защиты и прекращения вещных прав на недвижимое имущество, включая земельные участки и иные природные ресурсы.
     Законопроектом вводятся новые вещные права на земельные участки, которые входят в противоречия с правами, закрепленными в настоящее время действующим Земельным кодексом РФ. К таким правам относятся:
- право постоянного землевладения;
- право застройки;
- сервитут;
- право личного пользовладения;
- ипотека;
- право приобретения чужой недвижимой вещи;
- право вещной выдачи;
- право оперативного управления;
- право ограниченного владения чужим земельным участком.
Законопроектом также закрепляется новая редакция главы о праве собственности на земельные участки и иные природные объекты. Также регулируются спорные вопросы, связанные с определением прав собственников помещений на земельный участок под зданием. Об этих и других изменениях и пойдет речь в этом блоге.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?