На главную Телефон Карта сайта

Центр правовых исследований

Минприроды подготовлен новый законопроект об экологическом аудите

     Министерством природных ресурсов и экологии РФ подготовлен проект федерального закона "Об экологическом аудите, экологической аудиторской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты". В настоящее время законопроект проходит антикоррупционную экспертизу и в ближайшее время, видимо, будет внесен в Правительство РФ.
     Это очередная попытка законодательно урегулировать отношения в сфере экологического аудита, которые сейчас в Российской Федерации фактически находятся вне правового поля. Как известно, помимо законодательного определения понятия "экологическйи аудит", закрепленного ст. 1 ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", и ряда международных стандартов, отношения в данной сфере в Российской Федерации не урегулированы практически никак.
      Конечно, в целом закон об экологическом аудите очень ожидаем всем заинтересованным сообществом профессиональных экологов. Наконец-то эколого-аудиторская деятельность будет надлежащим образом
      Однако в этой связи у профессионального сообщества возникает несколько вполне закономерных вопросов.
1. В какой форме должны быть урегулированы отношения в сфере экологического аудита - в форме специального Федерального закона, или нормы об экологическом аудите должны быть включены в ряд законодательных актов (например, в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и ряд иных)?
2. Какие подходы должны быть применены к сфере экологического аудита - государственное регулирование или все же к данной сфере может быть применена предлагаемые законопроектом форма саморегулирования?
3. В законопроекте, разработанном Минприроды не нашли своего должного отражения процедурные моменты, касающиеся порядка проведения экологического аудита, которые, по мнению разработчиков, должны быть урегулированы в федеральных стандартах и стандартах организаций. Таким образом, закон не содержит норм прямого действия, но и принятие = необходимых подзаконных актов тоже не планируется.


 
4.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?