На главную Телефон Карта сайта

Центр правовых исследований

Совет Федерации утвердил Соглашение Москвы и Московской областью об изменении границ. Каковы последствия?

27 декабря Совет Федерации наконец-то утвердил Соглашение между Москвой и Московской областью об изменении границ - теперь Москва станет больше в 2,5 раза - в ее границы будут включены более 148 тыс. 864 га новых территорий  - 21 муниципальное образование, в том числе, 2 городских округа 19 городских и сельских поселений - площадь Москвы увеличилась за счет территорий Московской области, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а новые земли столицы на юге будут граничить с Калужской областью, к территории Москвы отходят Климовск, Троицк, Щербинка и ряд других населенных пунктов.
7 декабря 2011 года соотвествующее Соглашение, подписанное мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором МО Борисом Громовым еще 29 ноября, было утверждено депутатами Московской городской думы и депутатами Московской областной думы и после утверждения Советом Федерации 27 декабря данное Соглашение официально вступает в силу.
Официально границы между субъектами РФ изменяются уже с 1 июля 2012 года. 

Каким образом это повлияет на развитие рынка земли и недвижимости в Москве и Московской области? Правительство Москвы планирует построить на присоединенной территории 60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м коммерческой недвижимости, перенести на нее часть федеральных государственных учреждений, находящихся сейчас в центре Москвы, таким образом частично разгрузить центр Москвы, отчасти решить сложную дорожно-транспортную ситуацию и т.п.  Запланированные Правительством Москвы масштабы строительства, включая и размещение многочисленных объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, на наш взгляд, предполагают необходимость изъятия больших площадей для государственных нужд, что, в свою очередь, может повлечь серьезные правовые последствия, связанные с обеспечением собственниками изымаемых земельных участков своих интересов в ходе такого изъятия.
Вместе с тем, насколько известно, процедура изменения границ субъектов Россйской Федерации, закрепленная действующим законодательством, не предусматривает необходимости учета мнения местного населения (например, в форме референдумов, публичных слушаний, проводимых на уровне соответствующих субъектов РФ), и мероприятий по выявлению и учету общественного мнения относительно изменения границ Москвы и Московской области проведено не было.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?