На главную Телефон Карта сайта

Центр правовых исследований

Московские власти пошли навстречу владельцам гаражей

По информации, размещенной на сайте Московской городской Думы, 11 апреля Дума приняла Закон «О внесении изменений в Закон города Москвы от 25 июня 2008 года №28 «Градостроительный кодекс города Москвы» и статью 8 Закона города Москвы от 5 мая 1999 года №17 «О защите зеленых насаждений».
Закон исключает из состава особо охраняемых природных территорий, а также природных и озелененных, земельные участки, занятые объектами гаражного назначения. Речь идет, главным образом, о так называемых боксовых гаражах. Александр Кузьмин обратил внимание на то, что, прежде всего, предстоит выделить данные территории, осуществить тщательную инвентаризацию гаражных комплексов и лишь после этого исключать их из состава природных территорий. По его мнению, этот шаг позволит, во-первых, привести в цивилизованный вид территории, а во-вторых, защитить права и интересы владельцев гаражей.
На мой взгляд, это очень своевременный и правильный закон, который позволит уменьшить остроту конфликта между властью и владельцами гаражей, существующего в настоящее время.
     
Истоки этого конфликта кроются в советском прошлом, когда приоритетной была земля сельскохозяйственного назначения, даже в Москве не было такой плотной застройки а земли других категорий выделялись без проблем. При этом, статус особо охраняемых территорий эти участки получили значительно позже, в 90-х - 2000-х годах, когда ситуация кардинально изменилась. И вот именно тогда все непрофильные объекты должны были быть выведены с этих территорий с предоставлением им компенсационных земельных участков. Но по тем или иным причинам этого сделано не было. В результате добросовестные владельцы гаражей получились правонарушителями. А когда ты правонарушитель, защитить свои права становится значительно сложнее. Тем более, что устранение нарушений законодательства в тех или иных сферах - задача многих органов государственной власти.
Так что принятые изменения в законодательство - это работа над прошлыми ошибками.
Остается надеяться, что здравое и очень правильное начинание так же правильно реализуется на практике.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?