На главную Телефон Карта сайта

Центр правовых исследований
АНО "ЭПИ-Центр"

Минприроды России предлагает разграничить административную ответственность в сфере обращения с отходами

23 Октября 2012

Минприроды России предлагает разграничить административную ответственность в сфере обращения с отходами

Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Данным законопроектом предлагается разграничить административную ответственность за несоблюдение экологических требований в области обращения с отходами, а также за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований в данной сфере. В настоящее время административная ответственность за нарушение совокупности указанных требований установлена ст. 8.2. Кодекса, без лифференциации данных правонарушений.

Вместе с тем, следует отметить, что несоблюдение санитарно-эпидемиологичских требований в области обращения с отходами производства и потребления, административная отвественность за которое в настоящее время предусмотрена ст. 8.2. КоАП РФ, не является правонарушением в сфере охраны окружающей среды и природопользования, несмотря на то, что указанная статья включена в гл. 8 Кодекса "Административные правонарушения в сфере охраны окружающей среды и природопользования".

Законопроектом предлагается исключить из ст. 8.2. КоАП РФ несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований в сфере обращения с отходами, и дифференцировать нарушения различных групп экологических требований в данной сфере, установив административную ответственность за:

несоблюдение требований, правил и нормативов, направленных на обеспечение экологически безопасного сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования, размещения отходов производства и потребления I - IV классов и V класса опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду;

отсутствие порядка осуществления производственного контроля в области обращения с отходами, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов в период эксплуатации объектов размещения отходов и после ее окончания;

отсутствие инвентаризации объектов размещения отходов, паспортов отходов I - IV классов опасности, учета и отчетности в области обращения с отходами, установленных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;

несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении отходов производства и потребления.

Одновременно с этим главу 6 Кодекса Россйиской Федерации об административных правонарушениях предлагается дополнить ст. 6.3.1., устанавливающей административную отвественность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении отходов производства и потребления или иными опасными веществами.

Полномочиями по возбуждению и ведению производства по делам об административных правонарушениях предлагается наделить должностных лиц (государственных инспекторов) органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 


Возврат к списку